Gâteau renversé abricots et groseilles

La saison des abricots bât son plein alors j'en ai profité pour faire un gâteau renversé aux abricots auquel j'ai ajouté aussi des groseilles. Le résultat était très bon.

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre:
pour le caramel: 100g de sucre + eau
pour le gâteau:
- 2 œufs
- 50g de sucre
- 100g de farine
- 40g de poudre d'amande
- 90g de beurre mou
- 5 cl de lait
- 1/2 sachet de levure
- 8 à 10 abricots mûrs ou 1 grosse boîte d'abricots au sirop
- groseilles à volonté(facultatif)

Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le caramel en chauffant le sucre et 2 cuil à soupe d'eau dans une casserole à feu vif. Quand le caramel devient blond, retirer du feu et verser immédiatement dans un moule à manqué.
Laver et sécher les abricots, les ouvrir en 2 et retirer le noyau. Disposer les abricots sur le caramel en les posant sur la face bombé. Ajouter les groseilles en ayant pris soin de retirer toutes les tiges.

Préparer le gâteau: Fouetter les œufs et les 50g de sucre. Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amande. Incorporer enfin le beurre mou et le lait. Verser la pâte à gâteau sur les abricots (la pâte est assez épaisse, il faut s'aider d'une spatule). Enfourner pour 30 min. A la sortie du four, démouler le gâteau sur le plat de service.



Bon appétit !!

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