Bouchées apéritives poireaux, lardons et parmesan

Pour l'apéritif je suis souvent en quête de nouvelles recettes. J'ai profité du fait que des amis venaient nous voir à l'improviste pour faire cette recette de petites bouchées très savoureuses à base poireaux, lardons et parmesan. Tout le monde a aimé, à refaire avec d'autres légumes en fonction de la saison.


J'ai pris la recette ici
Ingrédients pour une trentaine de bouchées:
- 200 g de poireaux
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 2 cuil à soupe de crème fraîche épaisse (allégée ici)
- 10 g de maïzena
- 50 g de parmesan (ou autre fromage à pâte dure)
- 100 g d'allumettes de lardons fumé
- thym, sel, poivre
- cerneaux de noix grossièrement hachés (facultatif)


Préchauffer le four à 180°C.

Laver et émincer finement les poireaux. Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter les allumettes de lardons quelques minutes avant la fin de la cuisson. Réserver.

Dans un saladier battre les oeufs avec la Maïzena puis ajouter le lait, la crème, le thym et les noix. Saler et poivrer. Incorporer les poireaux et lardons et rectifier l'assaisonnement.
Répartir dans un moule à minis muffins. Enfourner pour 25 min environ. Les bouchées doivent être dorées.

A la sortie du four, démouler délicatement sur une grille. Ces bouchées se dégustent chaudes ou froides.


Bon appétit !!

Commentaires

Articles les plus consultés