Minis muffins et velouté aux fanes de carottes

Hier j'ai appris par les médias que le gaspillage alimentaire représentait 16 milliards d'euros uniquement pour la France. Alors qu'en France et ailleurs dans le monde des millions de gens n'ont pas suffisamment de nourriture pour vivre. Il est vraiment temps de réagir et d'agir!!! et oui avec nos supermarchés qui débordent de produits en tout genre, des promotions à la pelle on est tentés d'acheter plus que le nécessaire et après on jette parce qu'on a oublié de cuisiner les produits en temps voulu ou parce qu'on ne sait pas que certains produits se cuisinent comme par exemple les fanes de légumes. Je vous propose donc aujourd'hui 2 recettes anti-gaspi pour utiliser les fanes des carottes.


C'est parti pour les recettes !!
Minis muffins aux fanes de carottes
pour 15 minis muffins environ:
- 120g de farine
- 1 oeuf
- 1 à 2 carottes fanes
- 3 cl d'huile d'olive
- 1/2 sachet de levure
- 5 cl de lait
- 50g de fromage au choix (Comté, beaufort, emmental, morbier, cantal, ...)
- 1 belle poignée de fanes de carottes bien vertes
- quelques pétales de tomates séchées
- sel, poivre du moulin


Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter l'oeuf, le lait et l'huile et mélanger rapidement. On ne cherche pas à avoir une pâte homogène.
Bien laver les fanes de carottes pour retirer tout le sable, les sécher dans du papier absorbant. Dans une poêle bien chaude, faites revenir sans matière grasse les lardons et ajouter les fanes de carottes. Poursuivre la cuisson 2-3 minutes. Retirer du feu, hacher grossièrement les fanes.
Éplucher et râper la carotte avec une râpe fine. Émincer les tomates séchées. Ajouter la carotte, les tomates séchées, les lardons, les fanes de carottes et le fromage râpé à la pâte. Si besoin ajouter un peu de lait. La pâte doit être assez consistante avec tous ces ingrédients. Saler et poivrer.
Répartir dans les empreintes à minis muffins et cuire 25 min. A la sortie du four faire refroidir sur une grille.



Velouté de fanes de carottes
Ingrédients pour 4 personnes:
- les fanes bien vertes d'une botte de carottes fanes
- 1 à 2 pommes de terre à chair farineuse
- 1 oignon
- 4 carottes
- 1 cube de bouillon de volaille
- 10 cl de crème épaisse à 15%

Bien laver les fanes de carottes et les égoutter. Eplucher les légumes et les couper en dés.
Dans une cocotte minute, faire revenir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive. Ajouter les fanes de carottes, les carottes et les pommes de terre. Couvrir d'eau et ajouter le cube. J'ai ajouté quelques feuilles de persil plat. Fermer la cocotte et cuire environ 15 min à partir de la mise sous pression.
Mixer la soupe dans un blender et ajouter peu à peu un peu d'eau de cuisson si besoin. Servir bien chaud avec une cuillère de crème fraîche épaisse.


Nous nous sommes régalés et mon petit cuistot aussi surtout avec les minis muffins !
Les fanes peuvent aussi être cuisinées comme des épinards dans une quiche par exemple. Vous trouverez dans l'index des recettes plusieurs recettes pour utiliser les fanes de radis.

Bon appétit !!

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