Riz aux haricots à œil noir (Ayimonlou) et sauté de porc pimenté (Ngbagba)

Aujourd'hui je vous fais voyager avec une recette togolaise, l'ayimonlou. Derrière ce nom qui chante se cache une recette de riz aux haricots à oeil noir. Je ne connaissais pas ces haricots avant mon séjour au Togo. Ces haricots, comme d'autres légumineuses, sont fréquemment consommés au Togo. Les légumineuses sont des aliments très intéressants d'un point de vue nutritionnel et il est conseillé de les associer à une céréale comme le riz pour faire le plein de protéines végétales. En plus 2016 est l'année des légumineuses alors on se laisse tenter !! J'ai servi le riz aux haricots avec du sauté de porc pimenté.


Attention, il faut faire tremper les haricots pendant une nuit avant de pouvoir les cuisiner
Ingrédients pour 4 personnes
pour le riz aux haricots:
- 300g de haricots à oeil noir
- 400g de riz
- 1 cuil à café de bicarbonate de soude
- sel, poivre
pour le sauté de porc à la togolaise (Ngbagba):
- 500g de sauté de porc
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 racine de gingembre
- 1 piment antillais vert ou rouge
- 6 cuil à soupe d'huile de colza ou tournesol, sel, poivre
- 1 feuille de laurier
- 1 cube Maggi (ou cube de bouillon de volaille)
- 2 cuil à soupe de poudre de crevettes fumées (je n'en ai pas mis car je ne sais pas où en acheter !)
- 250g de tomates en dés en boîte


La veille, faire tremper les haricots dans un grand volume d'eau froide.
Le lendemain rincer les haricots et les cuire dans 3 fois leur volume d'eau pendant 40 min avec le bicarbonate de soude. Au bout de 30 min ajouter le riz dans la casserole et de l'eau pour permettre au riz et aux haricots de cuire. Les haricots sont cuits quand on peut les écraser avec une fourchette. Si besoin poursuivre la cuisson et rajouter de l'eau. Égoutter le trop plein d'eau si besoin et réserver.


Pour la préparation du porc épicé, mixer ensemble l'ail, un oignon, l'équivalent de 2 cuil à soupe de gingembre râpé. Ajouter la feuille de laurier et le cube de bouillon émietté.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir la viande dans la moitié de l'huile pour bien colorer les morceaux. Ajouter la préparation précédente et un grand verre d'eau. Couvrir et cuire à feu moyen 20 min environ jusqu'à ce que la viande soit tendre. Retirer la viande de la casserole et la réserver.
Faire revenir dans la même casserole dans le reste d'huile, le 2 ème oignon en lamelles, 1 cuil à soupe de gingembre râpé, la poudre de crevettes et les tomates en dés. Laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter le piment sans l'ouvrir au risque de ne plus pouvoir manger le plat !!! Ajouter la viande dans la sauce et cuire 5 min.


Servir la viande avec le riz aux haricots et mélanger le tout au moment de la dégustation.
Voilà un plat plein de saveurs et bon pour la santé !!

Bon appétit !!

Commentaires

  1. ça y est fait !! Trop bon, recette nickel, et j'ai utilisé l'huile rouge ramenée du Bénin et du gari saupoudré par-dessus, ça m'a rappelé des souvenirs...
    Bisoux. YAWA

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