Chouquettes au chocolat

Si vous regardez l'index des recettes du blog, vous verrez que j'affectionne particulièrement le format "bouchées". A l'apéritif ou en dessert j'aime bien le fait d'avoir plusieurs petites choses à déguster. Les chouquettes en sont un bon exemple. Le seul problème avec les bouchées c'est que quand on en prend une on en prend dix !!! Je fais souvent des chouquettes parce que c'est délicieux et j'aime bien faire la pâte à choux. Pour changer un peu j'ai fait des chouquettes au chocolat, un pur délice ! dimanche dernier j'en ai fait une fournée le matin et une fournée le soir pour apporter à mes collègues de boulot le lendemain.




La recette vient du blog Amuses bouche
Ingrédients pour 30 chouquettes environ:
- 65 mL de lait
- 65 mL d'eau
- 62 g de beurre
- 1 g de sel
- 2 gros oeufs
- 55g de farine
- 15g de cacao non sucré en poudre
- sucre perlé

Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante.
Tamiser la farine et le cacao et réserver. Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le lait, le sel et le beurre en morceaux. Quand le beurre est fondu et que le mélange commence à bouillir, retirer du feu et verser en une fois le mélange farine-cacao. Mélanger vivement avec une cuillère en bois jusqu'à former une boule de pâte. Remettre la casserole sur feu moyen et mélanger la pâte avec la cuillère pendant 2 min pour la dessécher. Mettre la pâte dans un saladier ou le bol du robot muni de la feuille. Attendre quelques minutes ou mettre en route le robot pour abaisser un peu la température de la pâte.


Incorporer le 1er oeuf et bien mélanger. Une fois qu'il a été absorbé par la pâte, incorporer le 2ème oeuf. On obtient une pâte souple et homogène. Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse. Dresser des petites boules de pâte sur une plaque à pâtisserie si possible perforée couverte d'une toile silicone ou de papier cuisson. Parsemer de sucre perlé et agiter la plaque pour que le sucre adhère aux chouquettes. Enfourner pour 30 min. A la fin de la cuisson, j'ouvre la porte du four et je laisse les chouquettes encore quelques minutes avant de les faire refroidir sur une grille.
Les chouquettes se conservent mal il vaut mieux les manger dans les heures qui suivent (ce n'est pas vraiment un problème !)

On a adoré ces chouquettes au chocolat !! à refaire très vite !

Vous trouverez d'autres recettes à base de pâte à choux sur le blog:
Recettes sucrées:
Recettes salées:
Bon appétit !!

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