Tarte aux abricots et framboises

Je vous propose aujourd'hui une recette de tarte improvisée mais très goûteuse et colorée pour chasser la grisaille de l'hiver. Pour faire cette tarte j'ai utilisé des abricots au sirop et des framboises surgelées, une recette économique donc.




Ingrédients pour une tarte de 24 cm (j'ai pu faire 3 tartelettes aux pommes avec la pâte restante)
pour la pâte brisée sucrée:
- 200g de farine
- 4 cuil à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 100g de beurre
- 1 oeuf
pour la garniture:
- 1 grosse boite de poires au sirop
- 1 bol de framboises surgelées
- 3 oeufs
- 20 cl de crème épaisse ou semi-épaisse légère
- 50g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 cuil à soupe de poudre d'amande


Préparer la pâte brisée: dans le bol du robot ou à la main, mélanger la farine, le sucre glace et le sel. Incorporer le beurre froid en morceaux et sabler la pâte pour incorporer le beurre. Ajouter ensuite l’œuf. Ramasser la pâte en une boule, si besoin ajouter 1 cuil à soupe d'eau froide. Filmer la pâte et la placer au frigo pour 30 min.


Préchauffer le four à 180°C.
Foncer la tôle à tarte ou le cercle comme ici avec la pâte. Saupoudrer le fond de tarte avec la poudre d'amande (ça va permettre d'absorber le jus des fruits). Égoutter les abricots au sirop et couper les oreillons en 2 ou 3. Répartir les abricots en rosace et alterner avec les framboises encore congelées.

Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter la crème liquide. Ouvrir la gousse de vanille et incorporer les grains au mélange précédent. Verser l'appareil sur les fruits, ajoutez quelques amandes effilées si vous le souhaitez et enfourner pour 35 min environ. Si vous utilisez un cercle à tarte, retirer le cercle 5-10 min avant la fin de la cuisson pour que les bords de la pâte puissent dorer.


Et voilà une petite tarte sans prétention mais qui nous a régalés !

Bon appétit !!

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