Crumble de potimarron aux noix et bacon

Quand l'automne arrive en général ça met un coup au moral: fini la plage, fini les sorties en bateau, les barbecues en famille ou avec les copains. Pour se consoler il faut voir les bons côtés de l'automne: les balades pour aller ramasser des châtaignes, les arbres avec des couleurs magnifiques ou encore l'arrivée des légumes de saison comme les courges. A la maison on adore les courges sous toutes les formes, en gratin, en soupe, rôties, etc.... Aujourd'hui je vous propose une recette à base de potimarron, une courge dense et parfumée au petit goût de châtaigne avec un crumble à base de noix et de bacon grillé.




J'ai fait des petites portions servies dans des minis cocottes.
Ingrédients pour 4 à 8 personnes suivant si le crumble est servi seul ou pas en accompagnement d'une viande par exemple. Je vous donne les ingrédients à titre indicatif, je n'ai pas pesé les différents ingrédients
- 1 potimarron
- 15 noix
- 6 tranches de bacon
- 50g de farine
- 25g de parmesan
- 50g de beurre


Peler le potimarron et le cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ecraser le potimarron à l'aide d'un presse purée ou d'une fourchette pour obtenir une purée plus ou moins lisse, ce n'est pas dérangeant si il reste des morceaux. Saler légèrement et poivrer.



Préchauffer le four à 200°C.
Mixer les noix pour obtenir une poudre grossière. Faire cuire les tranches de bacon dans une poêle bien chaude puis les mixer en poudre. Mélanger la farine, le parmesan, la poudre de noix et la poudre de bacon. Incorporer ensuite le beurre en morceaux. Il faut obtenir une texture de sable grossier. Si besoin ajouter un peu de beurre pour agglomérer le tout ou de la farine si le mélange est trop collant.
Répartir la purée de potimarron dans des contenants adaptés (minis cocottes par exemple), parsemer de crumble et enfourner pour 15-20 min environ, le crumble doit être doré et croustillant.



Bon appétit !!

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