Gâteau au chocolat et poire de Cyril Lignac (gâteau avec mascarpone)

Ah le gâteau au chocolat .... c'est toute une histoire, il existe tellement de recettes qu'on est toujours tenté d'en tester de nouvelles. En plus le gâteau au chocolat c'est une valeur sûre pour faire plaisir à tout le monde. Cette recette de Cyril Lignac ne contient pas de beurre mais du mascarpone à la place. Le gâteau a une texture incroyable de mousse au chocolat et est très peu sucré. J'ai ajouté quelques dés de poire au sirop pour que ça soit moins écœurant (et oui je dois la seule personne au monde à être écœurée après 2 cuillères de mousse au chocolat !!!).


Recette pour un moule de petit diamètre (20-22 cm) j'ai utilisé un moule à kouglof en silicone rempli à moitié
- 200g de chocolat noir de qualité (ici du Caraïbes de chez Valrhona)
- 250g de mascarpone à température ambiante
- 4 oeufs
- 75g de sucre glace
- 40g de farine
- 1 petite boîte de poires au sirop (facultatif)

Si vous souhaitez faire le glaçage que je n'ai pas fait: 100g de chocolat noir, 50g de beurre

Préchauffer le four à 150°C. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde par tranche de 30 secondes à puissance moyenne.
Fouetter le mascarpone avec le batteur du robot pour le détendre un peu. Ajouter le chocolat encore chaud et fouetter le tout. Incorporer ensuite les oeufs un à un en fouettant entre chaque puis le sucre glace et la farine. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 30 min environ, tester la cuisson avec une lame de couteau. Laisser refroidir avant de démouler.
Si vous ne faites pas le glaçage, saupoudrez de sucre glace au moment de servir.


Bon appétit !!

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