Pain d'été aux tomates séchées et romarin

En été j'aime bien accompagner mes repas de pain qui change aux niveau des saveurs comme du pain aux olives ou encore aux tomates séchées et romarin comme ici. Ce pain a été au top avec notre barbecue.

 
Ingrédients pour un pain:
- 400g de farine (j'ai fait un mélange de farine T55 et farine d'épeautre)

- 2 cuil à café de levain déshydraté (ou 1 sachet de levure de boulangerie)
- 1,5 cuil à café de sel
- 30 cl d'eau
- une dizaine de pétales de tomates séchées
- romarin frais

Dans le bol du robot, mélanger les farines et mettre d'un côté le levain et de l'autre le sel. Ajouter l'eau et pétrir le pain une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit élastique. Couvrir le bol de film étirable et laisser la pâte doubler de volume.
Couper les tomates séchées en dés et ciseler le romarin. Dégazer la pâte et incorporer les tomates séchées et le romarin. Façonner la pâte en boule ou en pavé comme ici.

Cuisson en cocotte: placer la pâte dans une cocotte en fonte, inciser la pâte en croix, mettre le couvercle et enfourner dans le four froid. Mettre le four à 240°C et cuire 45 à 50 min. 15 à 20 min avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle pour bien faire dorer le pain.

Cuisson sans cocotte: Préchauffer le four à 240°C et placer un petit récipient rempli d'eau dans le bas du four. Placer la boule de pain sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson. Inciser la pâte en croix. Enfourner pour 45 min de cuisson.

Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.


Bon appétit !!!

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