Pommes duchesses à la courge

La saison des courges bat son plein donc c'est l'occasion de tester de nouvelles recettes pour ne pas faire systématiquement des gratins et des veloutés. J'ai testé cette fois-ci une recette de pommes duchesses à la courge, idéales pour accompagner une viande en sauce.

Pour 4 personnes:
- 600g de pommes de terre riches en amidon
- 300g de courge
- 20g de beurre + 10g
- 3 jaunes d'oeufs
- sel, poivre du moulin

Eplucher les pommes de terre et le morceau de courge puis les couper en gros dés. Faire cuire le tout à la vapeur ou dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ecraser les légumes à l'aide d'un presse purée puis transvaser la purée dans une casserole. Faire dessécher la purée quelques minutes à feu moyen en mélangeant constamment. Ajouter ensuite les 20g de beurre et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger pour obtenir une texture lisse et homogène. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 220°C. Transvaser la purée dans une poche à douille avec une grosse poche à douille cannelée. Dresser des petites rosaces sur une plaque à pâtiiserie recouverte de papier cuisson. Badigeonner les rosaces de beurre fondu (les 10g). Enfourner pour une dizaine de minutes, les rosaces doivent être dorées.

Bon appétit!!!

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