Cappuccino de petits pois à la menthe, chantilly au chèvre

Hier midi j'ai invité notre maman à déjeuner donc ce fût une bonne occasion pour tester de nouvelles recettes riches en légumes. Pour l'entrée, j'ai choisi quelque chose de léger, de frais et de printannier à savoir un cappuccino de petits pois à la menthe avec une chantilly au fromage de chèvre. La recette de base vient du magazine Cuisine actuelle de mai 2012 (je les reçois avec un mois d'avance). J'ai juste remplacé la chantilly au mascarpone par une chantilly au chèvre. Cette recette sera parfaite également en version mini sur une table d'apéritif, succès garanti !!!



Pour 2 verrines de la taille d'un petit verre ou 6 mini verrines pour l'apéritif:
- 180g de petits pois frais ou surgelés
- 30cl de bouillon de volaille
- 10cl de crème liquide entière (il en restera mais il est difficile de monter un trop petit volume de crème en chantilly)
- 2 oignons nouveaux
- 4 à 6 belles feuilles de menthe
- 30g de chèvre frais type Petit Billy
- sel, poivre
- huile d'olive

Emincer les oignons nouveaux et conserver les tiges vertes pour la suite de la recette. Dans une sauteuse, faire revenir pendant 5min les oignons dans un filet d'huile d'olive. Ajouter ensuite les petits pois et le bouillon et poursuivre la cuisson 10min. Ciseler les tiges des oignons et les feuilles de menthe et les ajouter aux petits pois. Cuire le tout encore 5 min.
Retirer la moitié du liquide de cuisson. Mixer finement les petits pois. J'ai ensuite passé ce velouté dans une passoire fine (ou un chinois) pour éliminer les petites "peaux" désagréables à la dégustation. On obtient alors un velouté très lisse. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre et placer le tout au frais.


30 minutes avant de servir, placer la crème liquide dans un saladier en inox et mettre le saladier et les fouets du batteur au congélateur pendant 15 à 20 minutes. Ensuite, saler et poivrer la crème et la monter en chantilly. Emietter le chèvre frais et l'ajouter à la crème en mélangeant bien.
Au moment du service, déposer le cappuccino dans des verrines et déposer la chantilly à l'aide d'une poche à douille. Poivrer et déposer un peu de fleur de sel sur la chantily.

Bon appétit!!!

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