Terrine aux deux saumons

Voici la recette de terrine salée que j'ai proposé pour le concours Tupperware. J'ai piqué cette recette à ma soeur qui la tient de notre mamie. Recette de famille testée et approuvée!!! j'ai juste mis ma touche perso en ajoutant des tomates séchées à la préparation.


Pour 4 personnes
Ingrédients :
-          300g de pavé de saumon frais
-          2 tranches de saumon fumé
-          2 œufs
-          10 cL de crème fraîche liquide
-          1 bouquet d’herbes : aneth, ciboulette, persil
-          2 cuil à soupe de tomates séchées à l’huile d’olive
-          1 yaourt à la grecque
-          1 cuil à café de moutarde
-          1 citron
-          Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°C et disposer à l’intérieur un plat rempli d’eau en vue de contenir la terrine qui cuira au bain marie.
Enlever la peau du saumon et le couper en cubes. Disposer les cubes dans le Turbo Max et actionner la ficelle pour hacher le saumon grossièrement. Ajouter les jaunes d’œufs (réserver les blancs) et la crème liquide. Actionner de nouveau la ficelle pour mixer plus finement la préparation.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une spatule.
Laver le Turbo Max et l’utiliser à nouveau pour hacher une partie des herbes. Réserver.
Laver le Turbo Max et l’utiliser pour hacher les tomates séchées avec un filet d’huile d’olive.
Montage
Dans la terrine Ultra Pro 500 mL, disposer une couche de préparation au saumon. Déposer une tranche de saumon fumé de sorte à recouvrir entièrement la première couche. Ajouter les herbes hachées.
Déposer une seconde couche de préparation au saumon frais puis une tranche de saumon fumé. Répartir les tomates séchées. Terminer avec une couche de préparation au saumon frais.
Cuisson
Disposer la terrine Ultra Pro dans le four et cuire 30 min au bain marie. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais pour 6 heures minimum.

Servir la terrine aux deux saumons avec une sauce réalisée avec un yaourt à la grecque, une cuil à café de moutarde, un filet de jus de citron, sel et poivre.


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